1618 | Laboratorio de Alimentos 1 Grupo 05 Profesoras: Hilda Calderón/Brenda Sánchez (Ma y Ju 11.00 -15:00)
BLOQUE III CARACTERIZACIÓN DE HIDRATOS DE CARBONO Y PROPIEDADES FUNCIONALES DE ALMIDÓN
5.1) Caracterización de mono- y oligosacáridos
a) Método Fenol sulfúrico
b) Método de ácido 3,5-dinitrosalicílico (DNS)
5.2) Caracterización de polisacáridos
a) Reacción con yodo
b) Reacción con carbazol
6) Propiedades Funcionales de Almidón
a) Gelatinización
b) Retrogradación
TAREA PARA EL MARTES 01 DE ABRIL 2025 OBLIGATORIA POR EQUIPO
Realizar un diagrama con la estrategia general para preparar soluciones estándar para la curva patrón asignada incluyendo cálculos y consideraciones necesarias.
MUESTRA ANALIZADA
- Mermelada de manzana con canela de 285 g, endulzada con jarabe de agave
- Con fruta 100% natural de excelente sabor, sin conservadores, sin saborizantes artificiales y sin colorantes
CURVAS PATRÓN
RESULTADOS COMPLEMENTARIOS
NOTA: Recuerden que con el método DNS se cuantifican azúcares reductores. Para calcular % de sacarosa deben plantear estequiometria de reacción enzimática.
NOTAS: Los resultados leídos en espectrofotómetro están en UA/mL (Unidades de Absorbancia por mililitro de solución)
Recuerden incluir todos los factores de dilución para el planteamiento de algoritmos. Para reacción con yodo hay que tomar factor de dilución de la reacción.
Para el análisis de resultados hay que comparar respuestas de los parámetros entre muestras y entre tratamientos.
VIDEO: Test Your Foods for Starch - STEM Activity
https://www.youtube.com/watch?v=vw-iTxNdnrw&authuser=0
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