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    • BLOQUE III CARACTERIZACIÓN DE HIDRATOS DE CARBONO Y PROPIEDADES FUNCIONALES DE ALMIDÓN

    1618 | Laboratorio de Alimentos 1 Grupo 05 Profesoras: Hilda Calderón/Brenda Sánchez (Ma y Ju 11.00 -15:00)

    • Laboratorio de Alimentos I (1618 - 05)
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    • BLOQUE III CARACTERIZACIÓN DE HIDRATOS DE CARBONO Y PROPIEDADES FUNCIONALES DE ALMIDÓN

      5.1) Caracterización de mono- y oligosacáridos

      a) Método Fenol sulfúrico

      b) Método de ácido 3,5-dinitrosalicílico (DNS)

      5.2) Caracterización de polisacáridos

      a) Reacción con yodo

      b) Reacción con carbazol

      6) Propiedades Funcionales de Almidón

      a) Gelatinización 

      b) Retrogradación 

      • 11 Caracterización de hidratos de carbono Archivo

        TAREA PARA EL MARTES 01 DE ABRIL 2025 OBLIGATORIA POR EQUIPO

        Realizar un diagrama con la estrategia general para preparar soluciones estándar para la curva patrón asignada  incluyendo cálculos y consideraciones necesarias.

        MUESTRA ANALIZADA

        • Mermelada de manzana con canela de 285 g, endulzada con jarabe de agave
        • Con fruta 100% natural de excelente sabor, sin conservadores, sin saborizantes artificiales y sin colorantes

         CURVAS PATRÓN

         

        RESULTADOS COMPLEMENTARIOS

        NOTA: Recuerden que con el método DNS se cuantifican azúcares reductores. Para calcular % de sacarosa deben plantear estequiometria de reacción enzimática. 

      • CODEX ALIMENTARIUS Norma para Confituras, Jaleas y Mermeladas Archivo
      • Understanding Carbohydrate Analysis Archivo
      • Ejercicio para estudiar Cuantificación de hidratos de carbono solubles en etanol al 80% URL
      • Ejercicio para estudiar Cuantificación de polisacáridos URL
      • 12) Propiedades funcionales almidón Archivo

        NOTAS: Los resultados leídos en espectrofotómetro están en UA/mL (Unidades de Absorbancia por mililitro de solución)

        Recuerden incluir todos los factores de dilución para el planteamiento de algoritmos.  Para reacción con yodo hay que tomar factor de dilución de la reacción.

        Para el análisis de resultados hay que comparar respuestas de los parámetros entre muestras y entre tratamientos.

        VIDEO: Test Your Foods for Starch - STEM Activity

        https://www.youtube.com/watch?v=vw-iTxNdnrw&authuser=0 

      • Video proceso gelatinización y retrogradación URL
      • Crucigrama Propiedades Funcionales de Almidón URL
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