1618 | Laboratorio de Alimentos 1 Grupo 05 Profesoras: Hilda Calderón/Brenda Sánchez (Ma y Ju 11.00 -15:00)
BLOQUE III CARACTERIZACIÓN DE HIDRATOS DE CARBONO Y PROPIEDADES FUNCIONALES DE ALMIDÓN
5.1) Caracterización de mono- y oligosacáridos
a) Método Fenol sulfúrico
b) Método de ácido 3,5-dinitrosalicílico (DNS)
5.2) Caracterización de polisacáridos
a) Reacción con yodo
b) Reacción con carbazol
6) Propiedades Funcionales de Almidón
a) Gelatinización
b) Retrogradación
CURVAS ESTÁNDAR
TAREA PARA EL MARTES 16 DE ABRIL DEL 2024 OBLIGATORIA Y PERSONAL
Con base en la etiqueta nutricional del alimento que están analizando, así como la masa de muestra y volumen del extracto etanólico medidos:
- Calcular concentración de hidratos de carbono solubles en el extracto etanólico, en concentraciones (μg/mL) y (mg/mL)
- Plantear algoritmos para preparar diluciones con concentraciones en el punto medio de las curvas patrón para método fenol-sulfúrico y método DNS.
- ¿Cuáles serían los hidratos de carbono solubles en el extracto etanólico?
MUESTRA ANALIZADAS
RESULTADOS COMPLEMENTARIOS
Para Gerber de Pera 1.13% de cenizas en residuo insoluble en etanol al 80%
Para mermelada de mora 2.58% de cenizas en residuo insoluble en etanol al 80%
NOTA: Si los resultados están no concuerdan con los datos de la etiqueta nutrimental, revisen cuáles sería las posibles interferencias para justificar sus resultados y la forma de evitarlas.
Ejercicios de estudio
Ejercicios de estudio
NOTAS: Los resultados leídos en espectrofotómetro están en UA/mL (Unidades de Absorbancia por mililitro de solución)
Recuerden incluir todos los factores de dilución para el planteamiento de algoritmos. Para reacción con yodo hay que tomar factor de dilución de la reacción.
Recuerden que el análisis de resultados es un comparativo de respuestas de los parámetros entre muestras y entre tratamientos.
Redes sociales FQ