1618 | Laboratorio de Alimentos 1 Grupo 05 Profesoras: Hilda Calderón/Brenda Sánchez (Ma y Ju 11.00 -15:00)
BLOQUE IV CARACTERIZACIÓN y DETERIORO DE LÍPIDOS
7) Caracterización e identificación de Lípidos
a) Índice de refracción
b) Índice de saponificación
c) Índice de yodo
d) Peso específico
8) Deterioro de Lípidos
a) Índice de acidez
b) Índice de peróxidos
c) Compuestos polares
RESULTADOS COMPLEMENTARIOS
NOTAS:
a) Recuerden que deben corregir el peso específico acorde a la temperatura de referencia para cada muestra (cálculo en bitácora)
b) Los resultados para índice de yodo están un poco bajos, habrá que argumentar las causas posibles.
c) Los resultados para índice de saponificación de aceite de soya son complementarios del Grupo 01
Recuerden buscar las Normas Oficiales Mexicanas y legislación internacional para comparar los resultados con los límites permitidos y evaluar la calidad de los aceites analizados.
Estudio de Calidad de Aceites Comestibles PROFECO
https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/490747/ESTUDIO_CALIDAD_ACEITES_VEGETALES_.pdf
RESULTADOS COMPLEMENTARIOS
NOTAS IMPORTANTES:
Índice de Acidez 0.5 mL de KOH 0.02 eq/L gastados en el blanco
Índice de peróxidos 0.0 mL de Na2S2O3 0.001 eq/L gastados en el blanco
Como no se realizó la determinación de Compuestos Polares, tendrán que inferir el valor que se esperaría acorde a las características fisicoquímicas de las muestras y su tratamiento previo a su análisis.
Como no se realizó la determinación de Compuestos Polares, tendrán que inferir el valor que se esperaría acorde a las características fisicoquímicas de las muestras y su tratamiento previo a su análisis.
Redes sociales FQ