Unidad Nombre Descripción
Archivo LIBRO: Análisis y diseño de experimentos
Archivo Lista de distribución de estudiantes en los SICAS asignados para examen departamental

AVISOS IMPORTANTES

EXAMEN DEPARTAMENTAL PRESENCIAL

Viernes 17 de Mayo 14:00-15:30 h

Acudir 10 minutos antes con:

- credencial vigente con fotografía para acceder al SICA asignado de acuerdo a la lista adjunta.

- calculadora, lápiz y pluma para la resolución del examen.

Archivo Guía de acceso al sistema para responder examen departamental
Archivos Archivo Programa de estudio de Laboratorio de Alimentos I

  

Archivo 24-2 Calendario LAI

  

Archivo 24-2 Bitácora del LAI
Archivo 24-2 Manual de Procedimientos LAI

Técnicas empleadas durante el semestre

Archivo Características cuestionario Honey
Instrumentos de Evaluación Archivo 24-2 Lista de cotejo para evaluación de participación

  

Archivo 24-2 Co-evaluación de Trabajo en equipo por bloque

  

BLOQUE I SOLUCIONES, MUESTREO Y ANÁLISIS COMPOSICIONAL Archivo 1 Preparación de soluciones

Asignación de soluciones para el primer informe individual.

NOTA: En caso de que no estén en lista y no tengan asignada solución envíennos correo por favor.

Archivo 2 Muestreo y Preparación de muestra

Resultados complementarios

URL Tablas de Composición de Alimentos y Productos Alimenticios INCMNSZ
Archivo GUÍA PRÁCTICA PARA ENTENDER LA FASE II del etiquetado frontal en México
Archivo 24-2 Muestra para Análisis Composicional
Archivo 3 Humedad y sólidos totales

RESULTADOS COMPLEMENTARIOS

Para el análisis de varianza necesitarán 3 resultados de cada método, se les dejan 2 resultados  de réplicas calculados y los datos de una réplica para que demuestren el ejemplo de cálculo.

Archivo 4 Cenizas

Resultado complementario para que tengan triplicado

Muestra original Cenizas
(g) (g)
2.8402 0.0410
Archivo 5 Cloruros

No hay resultados complementarios para ésta sección.

Archivo 6 Fierro
Archivo 7 Grasa Cruda por Método Soxhlet y Lotes

Resultados complementarios

Archivo 8 Proteína Cruda

Resultados complementarios

Archivo 9 Fibra Dietética Total e Hidratos de Carbono digeribles

Ejercicio Genially 

En la esquina superior derecha hay una imagen que les indica "mostrar los elementos interactivos" y así desplegar los datos necesarios para la resolución del problema.

https://cutt.ly/aVbDja0

VIDEO FIBERTEC (equipo para realizar cuantificación de fibra dietética total)

http://www.chgrupo3.com/producto/analizador-fibra-fibertec-1023/

 

Datos complementarios

NOTA: Deberán calcular por lo menos dos porcentajes de Fibra Dietética Total, uno con sus datos y otro con los complementarios.

Archivo Chapter 6 Analytical Methods to Evaluate Fiber Dietary
Archivo ANEXO I Registro de datos para uso de Bomba Calorimétrica

Resultados Complementarios

Archivo 10 Aporte Calórico y Problema Global
Archivo Instrucciones de operación de bomba calorimétrica PARR 1341
Archivo Ejercicio Análisis Composicional para estudiar
BLOQUE II PROTEÍNAS: Caracterización y Propiedades Funcionales Archivo 11 Caracterización de proteínas

ALIMENTO ANALIZADO

.   

DATOS Y RESULTADOS COMPLEMENTARIOS

MÉTODO KJELDAHL PARA INGREDIENTES

MÉTODO KJELDAHL PARA HARINA DE LENTEJA

EXTRACTOS DE PROTEÍNAS DE LENTEJA

URL Ejercicio Genially sobre caracterización de proteínas
URL Genially caract. proteínas
Archivo 12 Propiedades Funcionales de Proteínas

Resultados Complementarios

Recuerden integrar la información generada en el informe de Caracterización de Proteínas a ésta parte.

No olviden que pueden expresar la Capacidad de Espumado como Sobrerrendimiento o Poder Espumante, indicándolo en su informe.

BLOQUE III CARACTERIZACIÓN DE HIDRATOS DE CARBONO Y PROPIEDADES FUNCIONALES DE ALMIDÓN Archivo 13 Caracterización de hidratos de carbono

CURVAS ESTÁNDAR

 

 

TAREA PARA EL MARTES 16 DE ABRIL DEL 2024 OBLIGATORIA Y PERSONAL

Con base en la etiqueta nutricional del alimento que están analizando, así como la masa de muestra y volumen del extracto etanólico medidos:

- Calcular concentración de hidratos de carbono solubles en el extracto etanólico, en concentraciones (μg/mL) y (mg/mL)

- Plantear algoritmos para preparar diluciones con concentraciones en el punto medio de las curvas patrón para método fenol-sulfúrico y método DNS.

- ¿Cuáles serían los hidratos de carbono solubles en el extracto etanólico?

MUESTRA ANALIZADAS

RESULTADOS COMPLEMENTARIOS 

Para Gerber de Pera 1.13% de cenizas en residuo insoluble en etanol al 80%

Para mermelada de mora 2.58% de cenizas en residuo insoluble en etanol al 80%

NOTA: Si los resultados están no concuerdan con los datos de la etiqueta nutrimental, revisen cuáles sería las posibles interferencias para justificar sus resultados y la forma de evitarlas. 

URL Ejercicio para estudiar Cuantificación de hidratos de carbono solubles en etanol al 80%

Ejercicios de estudio

URL Ejercicio para estudiar Cuantificación de polisacáridos

Ejercicios de estudio

Archivo 14 Propiedades funcionales almidón

NOTAS: Los resultados leídos en espectrofotómetro están en UA/mL (Unidades de Absorbancia por mililitro de solución)

Recuerden incluir todos los factores de dilución para el planteamiento de algoritmos.  Para reacción con yodo hay que tomar factor de dilución de la reacción.

Recuerden que el análisis de resultados es un comparativo de respuestas de los parámetros entre muestras y entre tratamientos.

URL Video proceso gelatinización y retrogradación
BLOQUE IV CARACTERIZACIÓN y DETERIORO DE LÍPIDOS Archivo CODEX ALIMENTARIUS para Aceites Vegetales
Archivo 15 Caracterización de lípidos

Resultados complementarios

Aquí les dejamos datos para agregar una réplica a sus datos experimentales y abajo encontrarán los resultados promedio del grupo.

NOTAS:

Recuerden que deben comparar y analizar los resultados de aceites y grasas con base en sus propiedades fisicoquímicas y referencias consultadas. 

Para Peso específico hay que corregir el valor que calculen acorde a la temperatura experimental y la referencia consultada.

Archivo 16 DETERIORO DE LÍPIDOS

Resultados complementarios

Recuerden buscar las Normas Oficiales Mexicanas y legislación internacional para comparar los resultados con los límites permitidos y evaluar la calidad de los aceites analizados.

Blanco de Acidez 0.0 mL KOH 0.021 eq/L o 0.034 eq/L

Blanco de Peróxidos 0.0 mL Na2S2O3  0.001 eq/L

Estudio de Calidad de Aceites Comestibles PROFECO

https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/490747/ESTUDIO_CALIDAD_ACEITES_VEGETALES_.pdf

Archivo Problema sobre caracterización y deterioro de lípidos para estudiar