Colaboradores Académicos |
Dra. María Teresa de Jesús Rodriguez Salazar-UNAM (Responsable-Proyecto) |
|
|
Dra. Flora E. Mercader Trejo -UPSRJ |
|
|
Dra. Olivia Zamora Martínez -UNAM (Co-Responsable Proyecto) |
|
|
I.Q. y Pas. de M. A. I. Iliana Zaldivar Coria -UNAM (Creación del Sitio Web del Proyecto) |
|
|
Dra. Minerva Monroy Barreto -UNAM |
|
|
Dr. Raúl Herrera Basurto -TMiC |
|
|
Dr. Julio César Aguilar Cordero - UNAM |
|
|
Colaboradores - Alumnos |
Est QFB- Ana Laura Skadal Méndez |
|
|
Est QA- Ilse Pamela Bernal España |
|
|
Est QA- Arlett Gisela Gómez Carrasco |
|
|
Est Q- Ruth Silvana Cortés Lagunes |
|
|
Est Q-Esperanza Elizabeth Mendoza Solís |
|
|
Est QFB- Erick David Delgadillo Mendoza |
|
|
Est QFB- Ariana Janai Morales Velázquez |
|
|
Est Q- Adrián Pitalúa Calleja |
|
|
Est Q-Stephany Ramírez Arenas |
|
|
Est IMI- Brayan A. Briones González |
|
|
Est IMI- Daniela E. Flores Acosta |
|
|
Est QA Caterin Gutiérrez Sánchez |
|
|
EST Q. Ma. Fernanda Leyvas Acosta |
|
|
Est QA- Laura A Enciso Alcántara |
|
|
Avances 2020 |
Los Seis Elementos esenciales de las buenas prácticas de laboratorio |
Impartido por la Dra. F.E. Mercader Trejo (TMiC) |
|
Nanometría |
Impartido por el Dr. R. Herrera Basurto (TMiC) |
|
Seguridad en el Laboratorio |
Impartido por MBA R.E. Abúndez (Grupo Merck México) |
|
Cadmio y Cobre. Identificación y cuantificación de biomasa en Sargazo |
|
|
SARGAZO: Compuestos con propiedades antioxidantes y su aplicación en el área médica y cosmética |
|
|
Sargazo - Alginatos y su aplicación en la industria alimentaria |
Alumna: I.P. Bernal España |
|
Sargazo de Alga Invasiva a alternativa nutracéutica |
|
|
Sargazo: Potencial aplicación en el tratamiento de diabetes |
|
|
Sargazo: Alternativa en el tratamiento de enfermedades cardiovasculares |
|
|
Diseño y desarrollo de una metodología para la determinación de polifenoles en una muestra de sargazo |
|
|
Seminario Estudiantil |
Presentación del 1er. Seminario Estudiantil |
|
Sargazo: de especie invasiva a alternativa nutracéutica |
Est (QA) Caterin Gutierrez Sánchez
|
|
Sargazo como alternativas de enfermedades cardiovasculares |
Est (QFB) Ariana Janai Morales Velázquez |
|
Sargazo: Alginatos y su aplicación en la industria alimentaria |
Est. (QA) Ilse Pamela Bernal España |
|
Sargazo: compuestos con propiedades antioxidantes y su aplicación en el área médica y cosmética |
Sargazo: compuestos con propiedades antioxidantes y su aplicación Est. (QFB) Ana Laura Skladal Méndez |
|
Cuantificación de Cd (II) y Cu (II) en sargazo |
Est (Q) Esperanza Elizabeth Mendoza Solís
|
|
Sargazo: Potencial aplicación en el tratamiento de la diabetes |
Est (QFB) Aban Estrella Alan Alberto |
|
Proceso de extracción y determinación de compuestos antioxidantes en una muestra de Sargasum spp. |
Est (QA) Arlett Gisela Gómez Carrasco |
|
Desarrollo de una metodología para la cuantificación de polifenoles en muestras de sargazo |
Est (Q) Stephany Ramírez Arenas |
|
Alumna: A.J. Morales Velázquez |
|
|
Alumna: I.P. Bernal España |
|
|
Alumna: A. Skladal Méndez |
|
|
Alumna: C. Gutiérrez Sánchez |
|
|
Alumno: A.A. Aban Estrella |
|
|
Alumna: E.E. Mendoza Solís |
|
|
Alumna: S. Ramírez Arenas |
|
|
Base de Datos (reportados a nivel internacional) de Composición Química de Sargassum (Procesamiento 2020 y 2021) |
Base de Datos (Avances 2020) |
|
|
Base de Datos (Avances 2021) |
|
|
Publicaciones |
Revista Educación Química |
|
|
PAPIME 210820: Formación y continuidad a distancia en período de emergencia sanitaria ( SARS-CoV2, COVID-19). Educación Química, número especial. DOI: http://dx.doi.org/10.22201/fq.18708404e.2020.5.77297 |
Rodríguez-Salazar, et al (2020) |
|
2020: el año que vivimos virtualmente. Educación Química, número especial. DOI: http://dx.doi.org/10.22201/fq.18708404e.2021.5.77280 |
Monroy-Barreto, et al (2020) |
|
Sargazo, ensayo para medir su capacidad antioxidante y posibles compuestos presentes en el extracto http://www.cienciacierta.uadec.mx/articulos/cc68especial/CC68-e.pdf |
Gómez-Carrasco, et al (2021) |
|
Avances 2021 |
Aportaciones Metrológicas a las Mediciones del Contenido de Hg y As en Sargazo |
Alumna: Daniela E. Flores Acosta |
|
Aportaciones Metrológicas a las Mediciones del Contenido de Cd y Pb en Sargazo |
Alumno: Brayan A. Briones González |
|
Sargazo: Fucoidan y su Aplicación en la Industria Alimentaria |
Alumno: Ricardo Zúñiga M. |
|
Sargazo: Fertilizante Natural, Alternativa Sustentable |
|
|
Sargazo: Alginatos y Aditivos Alimentarios |
Alumna: Estefany F. Linares V. |
|
Sargazo como Alternativa en el Tratamiento de Enfermedades Cardiovasculares |
|
|
Sargazo: de Especie Invasiva a Alternativa Nutracéutica |
|
|
Sargazo: Alginatos y su Aplicaciónen la Industria Alimentaria |
Alumna: Ilse P. Bernal E. |
|
Sargazo y Biosorción de Metales |
Alumna: Ma. Fernanda Leyvas Acosta |
|
Determinación de Metales Pesados (Cu, Cd, Pb) en Biomasa Proveniente de Sargazo |
Alumna: Esperanza E. Mendoza Solís |
|
Sargazo: Biosorción de Metales |
|
|
Sargazo: Biosorción de Metales |
|
|
Curso HPLC-Q. Maricruz Valencia de Jesús (CATALAB) |
|
|
Manejo Seguro de Reactivos (Versión Extensa) |
Impartido por MBA R. E. Abundez García (Merck) |
|
Cromatografía HPLC-Parte II (Inicio de Sesión de Equipo) |
Impartido por Q. Maricruz Valencia de Jesús (CATALAB) |
|
Desarrollo de Medicamentos |
Impartido por M en F Ma. del Socorro Alpízar Ramos (FQ, UNAM) |
|
El sargazo anda de moda: de marea dorada a marea marrón |
Impartido por MCA Evelyn R. Salas-Acosta y Dra. Luz V. Monroy Velázquez (ICMyL, UNAM) |
|
Recorrido Virtual-Centro de Excelencia (Instrumentación Analítica) |
QFB Gelasio Pérez V., QFB J Lino Gómez- B. , MBA Yashim Arizmendi L. (Agilent Technologies, México) |
|
Aportaciones Metrológicas a las Mediciones del Contenido de Cd y Pb en Sargazo |
Alumno: Brayan A. Briones Glz. |
|
Aportaciones Metrológicas a las Mediciones del Contenido de Hg y As en Sargazo |
Alumna: Daniela E. Flores Acosta |
|
Sargazo: Fucoidan y su Aplicación en la Industria Alimentaria |
Alumno: Ricardo Zúñiga Moreno |
|
Sargazo: Fertilizante Natural, Alternativa Sustentable |
Eric D. Delgadillo Mendoza |
|
Sargazo: Alginato y Aditivos Alimentarios |
Alumna: Estefany F. Linares Vázquez |
|
Sargazo: Alternativa en el Tratamiento de Enfermedades Cardiovasculares |
Alumna: Ariana J. Morales Velázquez |
|
Sargazo: Alginatos y su Aplicación en la Industria Alimentaria |
|
|
Sargazo y Biosorción de Metales |
|
|
Sargazo: Aplicación en el Tratamiento de Diabetes |
Alumno (QA) Fernando A. Núñez Valdés |
|
Sargazo: Aplicación en la Industria Alimentaria, Recubrimientos Comestibles |
Alumna (QA) Brenda Cervantes Fuentes |
|
Sargazo: Alternativa Nutracéutica |
Alumna (QA) Jessica Hernández Hernández |
|
Sargazo: Biosorción de Metales |
Alumna (Q): Ma. Fernanda Leyvas Acosta |
|
Isótopos estables: trazadores en el área médica -nutricional |
Alumna (QA): Carolina Ceferino Mtz |
|
Poster: Ensayo del poder de reducción antioxidante del hierro para medir la capacidad antioxidante del sargazo |
Gómez-Carrasco, A.G.; Rodríguez-Salazar MTJ; Monroy-Barreto, M. |
|
Constancia AMQA 2021 |
|
|
Resumen AMQA 2021 |
|
|
Aplicación de la metrología como herramienta de moderación del sargazo en costas mexicanas |
Alumno IMI (UPSRJ): Brayan A. Briones Glz |
|
Video-Presentación Congreso RCFA |
Briones Glz, et al (2021) |
|
Carta de Aceptación-Poster presentado |
|
|
Sargazo y Biosorción |
|
|
¿Comemos (metal) pesado? |
|
|
Sargazo: de especie invasiva a alternativa nutracéutica |
Alumna (QA): Caterin Gutiérrez Sánchez |
|
Sargazo: Compuestos con propiedades antioxidantes y su aplicación en el área médica y cosmética |
|
|
Sargazo: Fertilizante, alternativa sustentable |
|
|
Sargazo: Alternativa en el tratamiento de enfermedades cardiovasculares |
|
|
E. Elizabeth Mendoza S. |
|
|
Eric D. Delgadillo M |
|
|
Ma. Fernanda Leyvas A. |
|
|
Ariana J. Morales V. |
|
|
Caterin Gutiérrez S. |
|
|
Analaura Skladal M. |
|
|
PAPIME 210820: Formación y continuidad a distancia en período de emergencia sanitaria (SARS-CoV2, COVID 19) |
Ma. Teresa de Jesús Rodríguez Salazar, et al (2021) |
|
Propuesta de la plataforma AMyD para el apoyo de proyectos PAPIME. Ejemplo práctico-Sargazo y su difusión electrónica |
I.Q. Iliana Zaldívar Coria
Dra. Maria Teresa de Jesus Rodriguez Salazar
- Dra. Flora Mercader Trejo
- Dra. Olivia Zamora Martínez
|
|
Aplicación en Tratamiento de Diabetes |
Alumno (EE -QA): Fernando A. Núñez V. |
|
Isótopos Estables: Trazadores en el área médica-nutricional |
Alumna (EE-QA) Carolina Ceferino Martínez |
|
Sargazo: Alternativa Nutracéutica |
Alumna (EE-QA): Jessica Hernández Hdz. |
|
¿Comemos (metal) pesado?. Métodos Electroquímicos de Análisis. Voltamperometría |
Alumna (SS-Q): Esperanza E. Mendoza Solís |
|
Propuesta Audiovisual "Cuantificación de flavonoides mediante Espectrofotometría UV-Vis" (Adaptación de Arsianti et al, 2020) |
(PAS QFB) Analaura Skladal Méndez
Alumna (QFB) Leyre C. Cañibe García |
|
Cuadernillo de Propuestas Teóricas de Prácticas Experimentales con Aplicación a la Matriz Sargazo |
Nota: El documento no ha sido revisado aún para su implementación experimental |
|
CONT. 2022 |
Sargazo: Aplicación de Compuestos Bioactivos en el Tratamiento de la Diabetes |
Est. (QFB): Jair. E. Arenas B. |
|
Sargazo: Compuestos Bioactivos y Técnicas Analíticas de Identificación y Cuantificación |
Est. (Q): Alan F. Soltero Valdés |
|
Exposición "Sargazo: ¿Toxicidad o Inocuidad?" |
Estudiante (QA-1906): Paulina Santiago de R. |
|
Sargazo: Aplicación de compuestos bioactivos en el tratamiento de la diabetes |
Est. QFB: Jair E. Arenas B. |
|
Infografía "Sargazo: ¿Toxicidad o Inocuidad? |
Estudiante (Estancia QA-1906): Paulina Santiago de Rosas |
|
Tesis: "Determinación de paraquat en matrices acuosas ambientales por medio de EFS-UV" |
Sustentante (Q): Ruth S. Cortés Lagunes
Tutora: Dra. O. Zamora-Mtz. |
|
Sargazo: Determinación, Evaluación de la Capacidad Antioxidante y Seguridad Alimentaria (Tesis-Actividad de Investigación) |
Sustentante (QA): A. G. Gómez-Carrasco
Tutora: Dra. M. Monroy-Barreto |
|
Sargazo: Fertilizante natural, alternativa sustentable (Trabajo Monográfico de Actualización, TMA) |
Sustentante (QFB): E. D. Delgadillo Mendoza
Tutora: Dra. M.T.J. Rodríguez-Salazar |
|
Base de Datos (1984-2022) de Composición Química de Sargazo: Análisis Elemental |
Rodríguez-Salazar, et al (2022) |
|
Sargazo: Compuestos bioactivos y técnicas analíticas de identificación y cuantificación |
Est (Q): Alan F. Soltero Valdés |
|
Sargazo: Aplicación de compuestos bioactivos en el tratamiento de la diabetes |
Est (QFB): Jair E. Arenas Bautista |
|
Sargazo y Biosorción (Investigación documental preliminar 2016-2022) |
(Est Q) Ma. Fernanda Leyvas Acosta |
|
2023 |
Base de datos (1984-2022) de composición química de sargazo: Análisis elemental |
Rodríguez-Salazar et al., 2023 |
|
Colección de Memorias CISQM 2022 (Publicación: Enero 2023) |
|
|
Sargazo y Biosorción (Investigación documental preliminar 2016-2022) |
Leyvas Acosta et al., 2023 |
|
Colección Memorias CIEQ 2022 (Publicado en Febrero 2023) |
|
|
Macroalgas: Análisis y Aplicación (Infografía) |
Est. Q. Marco A. Saavedra Pérez. |
|
Sargazo: Compuestos bioactivos y técnicas analíticas de identificación y cuantificación (Infografía) |
Est. Q. Alan F. Soltero Valdéz |
|
Sargazo: Compuestos bioactivos y técnicas analíticas de identificación y cuantificación (Seminario) |
|
|
Macroalgas: Análisis y Aplicación (Seminario) |
|
|
Macroalgas: Análisis y Aplicación |
Est. QFB Brandon Ariel Zúñiga Camacho |
|
Sargazo: de especie invasiva hacia una alternativa nutracéutica (TMA) |
Sustentante (QA): Caterin Gutiérrez Sánchez
Tutora: Dra. Ma. Teresa de J. Rodríguez Salazar |
|
Determinación espectrofotométrica de Cu en muestras de macroalgas comestibles, con neocuproína |
Est. Q´s : Oscar U. Rodríguez Pacheco y Marco A. Saavedra Pérez |
Redes sociales FQ